Les 24 participants, dont les stands représentant les 23 provinces de l'Argentine et sa capitale fédérale, s'étaient installés dans une rue du coeur de Buenos Aires pour préparer différentes découpes de viande devant un jury d'experts et des milliers de personnes venus arpenter les lieux par une journée ensoleillée.
Après avoir évalué trois paramètres, la présentation du plat, la cuisson de la viande et sa saveur, les juges ont décerné le titre à Natalí Suárez. L'"asadora" originaire du centre de l'Argentine s'est dit "heureuse" d'avoir remporté le championnat.
Secret dans la braise
"Pour les Argentins, l'asado est le plat numéro un, le plat national", a déclaré Carlos López, l'un des juges du concours et directeur d'une école argentine spécialisée dans l'art du barbecue. M. López souligne que "la culture de l'asado" est également partagée par l'Uruguay, le Chili, le Mexique et le Brésil.
L'un des secrets de l'"asado", réalisé le dimanche en famille ou en recevant des amis, réside dans la braise, qui doit permettre une cuisson lente, sans sécher ni brûler la viande.
Les Argentins, qui ont fait de l'asado un art culinaire dont ils sont fiers, sont les plus grands consommateurs de viande au monde, avec 65,4 kg par habitant et par an contre 42 kg aux États-Unis et 50 kg en Suisse.