C’est une boisson peu commune que la Brasserie Cap’taine Mousse, à Nyon, a lancée avec le Domaine des Combes, à Begnins: la vière, soit un mélange entre vin et bière. «J’aime beaucoup la bière, mais je suis également un amateur de vin, indique Manu Bachelard (à gauche sur la photo), associé au sein de la brasserie nyonnaise. J’ai voulu rassembler ces deux mondes pour en faire un seul produit qui allie les vertus de ces deux boissons, c’est-à-dire de cette superbe aromatique que nous offre le raisin et de la buvabilité de la bière.»
Le processus commence par les vendanges dans les vignes du Domaine des Combes, où le raisin est pressé et clarifié. Le moût de chasselas est ensuite réceptionné à la brasserie, qui effectue une rapide pasteurisation, avant de le transférer en cuve de fermentation. L’équipe brasse ensuite une bière de type pale-ale, qu’elle ajoute au moût. Le tout est ensuite fermenté grâce à des levures de fermentation haute. Environ 3000 litres par année sont produits. «Contrairement aux autres bières de notre gamme, il arrive que nous ayons des ruptures de stock, puisque nous ne pouvons la produire qu’une fois par an», ajoute Manu Bachelard. Le produit est essentiellement vendu en ligne, ainsi qu’à la brasserie pour les habitués. Différentes enseignes, comme Manor ou les cavistes Nicolas, dans les cantons de Vaud et de Genève, et la vinothèque Capybara, à Nyon, ont par ailleurs contacté l’entreprise pour distribuer ce produit de niche.