Le lauréat est «Xavier Netry, de la boulangerie Utopie, dans le 11e», a annoncé à l'AFP le service de presse de la mairie de Paris.
Ce concours coorganisé par la ville et le Syndicat des boulangers-pâtissiers du Grand Paris vise à l'évaluation de baguettes tradition sous cinq critères: la cuisson, le goût, la mie, l'alvéolage et l'aspect.
Une tâche confiée à six Parisiens et Parisiennes tirés au sort, un adjoint et deux professionnels.
Entre leurs mains, les produits présentés ont dû respecter certaines règles. A savoir: une taille comprise entre 50 et 55 cm, «peser entre 250 et 270 grammes et une teneur en sel d'un niveau de 16,8 grammes par kilo de farine».
En remportant cette récompense, Xavier Netry devient le fournisseur de l'Elysée pendant un an et empoche la somme de 4000 euros.
Le prix lui sera remis le 7 mai, lors de la fête du pain, par la maire de Paris Anne Hidalgo.